Происхождение породы Маран фото;
Порода этих кур родом из Франции, где в результате направленной селекционной работы, проведенной в 1895 году, птицеводы города Маран получили птиц, обладающих высоким качеством яйца и мяса, а также неприхотливых в уходе и содержании. Впервые порода была представлена на специализированной выставке «Ла-Рошель» в 1914 году, где сразу была удостоена высшей награды за свои непревзойденные качества. Название породы в честь города, где она была выведена, присвоено ей в 1924 году, а уже в 1931 стандарт кур Маран был официально зарегистрирован в каталоге СКАФ. Родина этих кур располагается на западе Франции, в болотистой местности. Близость Атлантического океана делает климат этой местности достаточно суровым, за счет чего куры Маран обладают устойчивостью к плохим погодным условиям. Это качество позволило им завоевать популярность не только у себя на родине, но и по всей Европе.
Общая характеристика породы кур Маран фото;
Это довольно элегантная и красивая птица, обладающая золотистым оперением в районе шеи. По корпусу перья располагаются плотно и оканчиваются коротким хвостом. Окрас чаще всего черный или темный с сине-зеленым отливом, но встречается множество вариаций, вплоть до белого. Куры могут обладать золотистым, серым, или черно-белым «шахматным» окрасом, который часто называют «кукушечным». Особо ценной считается золотисто-кукушечная расцветка, когда с серыми перьями чередуются золотистые. Встречается колумбийский окрас – когда у белого петуха на шее располагается черное ожерелье.
Порода отличается большими размерами и весом – достигшие половой зрелости петухи обычно весят от 3,5 до 4 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Средний вес яйца составляет около 70 грамм, что также является показателем выше среднего. Можно выделить следующие признаки, по которым можно определить породу Маран:
Особенности содержания кур Маран;крупный размер;
красно-оранжевый цвет глаз;
богатое оперение и большие серьги у петухов;
хвост свисает под углом приблизительно 45 градусов;
относительно маленькая голова в сравнении с туловищем;
светлые ноги с четырьмя четко разделенными пальцами.
Несмотря на относительную простоту содержания кур этой породы, стоит отметить несколько основных и самых важных правил:
1. Световой день для кур должен составлять не менее 11 часов. Несушки должны находиться на свежем воздухе как можно больше времени.
2. Вольер для кур должен быть достаточно просторным для того, чтобы курам не было тесно.
3. Температура в помещениях, где содержатся куры, не должна опускаться ниже 15 градусов. Не стоит допускать слишком большой влажности. В этом случае необходимо регулярно проводить проветривание.
Основу рациона кур Маран составляет та же пища, что и для других пород кур. Большая доля отводится зерну и рубленой зелени. В него необходимо добавлять ракушник и кальций, например, в виде мела. Также полезно добавлять в еду кур тертые овощи и муку. Куры этой породы отличаются спокойным темпераментом, за счет чего хорошо уживаются с другими домашними птицами. На улице ведут себя активно и подвижно, именно поэтому им необходимо подготовить большой вольер.
Разведение кур Маран;
Эти куры прекрасно поддаются искусственному разведению, поэтому популярны среди птицеводов. Главная особенность, о которой нужно знать тем, кто планирует разводить Маран у себя, это плотная яичная скорлупа. Новорожденным цыплятам часто тяжело самостоятельно пробить ее толстый слой, поэтому перед вылуплением в помещении, где находятся яйца, повышают влажность до 75%. Желательно в этот период находиться рядом, чтобы по возможности оказать помощь цыплятам без проблем вылупиться из яиц.
Способ разведения этих кур тот же, что и любых других. Возможно как выращивание яиц под несушкой, так и в инкубаторе, если необходим дальнейший прирост яиц. Для разведения отбирают яйца насыщенного цвета, так как принято считать, что из них появляются лучшие представители породы. Цыплят кормят по определенной схеме, которая обеспечивает максимальный баланс нужных для роста веществ.
До трех суток их кормят вареным яйцом каждые два часа. С 3–4 суток в рацион добавляют пшено, тщательно раздробленное, или кукурузную крупу. На 6 день можно вводить тертый ракушник и тертую скорлупу. В этот период частота кормлений составляет 5–6 раз, к 10- дневному возрасту их снижают до 4 раз. Примерно с двухнедельного возраста постепенно вводят растительную пищу, такую как люцерна, крапива, морковь, клевер.
Крайне не рекомендуется давать цыплятам свеклу до месяца, поскольку она обладает слабительным эффектом. В дополнение к рациону, в качестве обеззараживающего средства, 1–2 раза в неделю нужно давать молодняку воду со слабым раствором марганцовки. Цыплята Маран так же неприхотливы в содержании, как и взрослые особи. Первые дни их содержат в брудере при температуре 30 градусов. В 7 дней их впервые выпускают на улицу, где они проводят несколько часов. С двух-трех недель можно оставлять их в курятнике на день, но ночь они должны проводить в теплом помещении. А с месячного возраста молодняк может вести образ жизни, обычный для взрослых кур.
Применение кур Маранс;
Очень ценится как мясо этих кур, так и их яйца. Яйцо Маран не только имеет необычный шоколадный цвет, но и отличается высокими вкусовыми качествами. В год несушка Маран способна снести около 150 яиц. Опытные птицеводы говорят, что чем темнее яйцо, тем более ярко выраженным вкусом оно обладает. Поэтому главной задачей любого фермера является обеспечение наиболее благоприятных условий для кур Маран.
P.S:
Если вы держите кур несушек породы Маранс, то оставляйте отзывы. Если вы с чем то не согласны пишите, я тогда исправлю.